МАОУ СОШ р.п.Соколовый МО "Город Саратов"
410501, г.о. город Саратов, рп. Соколовый, ул.Танкистская, 28В
  • Полезная информация

    Работа для молодежи: особенности трудоустройства несовершеннолетних

    Летние каникулы, свободное время после учебы - отличная возможность для подростков получить первый трудовой опыт, заработать собственные деньги и почувствовать себя самостоятельными. Однако, трудоустройство несовершеннолетних имеет ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать как работодателям, так и самим молодым работникам и их родителям.

    Возрастные ограничения и необходимые документы:

    С 14 лет: Возможность трудоустройства для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесс обучения, только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

    С 15 лет: Возможно трудоустройство без согласия органа опеки и попечительства, но по-прежнему необходимо согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью.

    С 16 лет: Возможно трудоустройство на общих основаниях, с соблюдением трудового законодательства, без согласия родителей (опекунов, попечителей).

    Для трудоустройства несовершеннолетнему понадобятся следующие документы:

    Паспорт или свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16 лет);

    Трудовая книжка (если ранее не оформлялась, работодатель обязан ее завести);

    Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

    Документ об образовании или документ, подтверждающий квалификацию (при наличии);

    Медицинская справка (обязательна для всех несовершеннолетних при поступлении на работу);

    Письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (для лиц, достигших 14 лет).

    Ограничения по условиям труда:

    Трудовое законодательство устанавливает ряд ограничений для работы несовершеннолетних, направленных на защиту их здоровья и нравственного развития:

    Сокращенная продолжительность рабочего времени:

    Для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

    Для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

    Если работник совмещает работу с учебой, продолжительность рабочего времени сокращается вдвое.

    Запрет на работу во вредных и опасных условиях труда: Несовершеннолетние не могут быть заняты на работах, которые могут нанести вред их здоровью или нравственному развитию (например, работа с вредными веществами, в ночных клубах, игорном бизнесе).

    Запрет на перенос и передвижение тяжестей, превышающих установленные нормы: Существуют ограничения по весу переносимых и передвигаемых тяжестей для несовершеннолетних, чтобы избежать проблем со здоровьем.

    Запрет на работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также на сверхурочную работу: Исключения допускаются только для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров и цирков.

    Обязательное проведение предварительного и периодических медицинских осмотров: Цель - своевременное выявление возможных заболеваний, связанных с условиями труда.

    Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день: Отпуск предоставляется в удобное для работника время.

    Важные моменты для работодателей:

    Тщательно проверять документы несовершеннолетнего при приеме на работу.

    Оформлять трудовой договор в соответствии с требованиями трудового законодательства.

    Создавать безопасные условия труда, соответствующие возрасту и физическим возможностям работника.

    Обеспечивать соблюдение всех гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством для несовершеннолетних.

    Помнить об ответственности за нарушение трудовых прав несовершеннолетних.

    Советы для несовершеннолетних, планирующих трудоустройство:

    Внимательно читайте трудовой договор перед подписанием.

    Узнайте о своих правах и обязанностях как работника.

    Не соглашайтесь на работу, которая может нанести вред вашему здоровью.

    Не бойтесь обращаться за помощью к родителям, учителям или в органы защиты прав детей,


     

    Навигатор-поступления

    Родителям Учащимся
    Особые условия обучения, которые предоставляются детям с ограниченными возможностями здоровья Действующее законодательство позволяет организовывать обучение и воспитание детей с ОВЗ и детей с инвалидностью в общеобразовательных организациях, в которых должны быть созданы специальные условия для получения образования. Выбор образовательной организации — право родителей (законных представителей). Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельно формирует штатное расписание, выбирает технологии и образовательные программы в соответствии с потребностями и особенностями обучающихся. Основанием для создания специальных условий обучения и воспитания является заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК). Прохождение ЦПМПК и предоставление заключения в образовательную организацию является правом, а не обязанностью родителей (законных представителей). При предоставлении заключения ЦПМПК родителями (законными представителями) в образовательную организацию создание специальных условий обучения является обязательным.

    Правила
    По новым правилам школы должны будут принимать заявления о зачислении ребенка в школу через портал госуслуги. В 2022 году возможность подать заявление через госуслуги была только у жителей пилотных регионов. В личный кабинет родителя заранее придет уведомление о возможности передать электронное заявление. При этом с апреля 2023 года нельзя будет отправить заявление вместе со сканами документов на электронную почту школы. При подаче заявления через госуслуги кола не вправе запрашивать дополнительные документы, но может запросить только документальное подтверждение имеющихся льгот. С 2023 года школа обязана будет размещать сведения о количестве свободных мест для первоклассников, которые не проживают на закрепленной территории, помимо своего сайта, на портале госуслуги. 

    Школьная библиотека является структурным подразделением школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами. Занимаемая площадь – 48 кв. м. Небольшой читальный зал на 10 посадочных мест совмещён с абонементом. Имеется отдельное книгохранилище. Библиотека оборудована компьютером и принтером. Компьютер подключен к сети Интернет. Штат библиотеки – 1 ставка (заведующая библиотекой). Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, художественной литературой для учащихся; - педагогической и методической литературой для педагогических работников; - периодическими изданиями с учетом современных задач учебно-воспитательного процесса; - учебниками и учебными пособиями. Главной задачей школьной библиотеки  является оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. Режим  работы библиотеки: Понедельник-пятница с 8.30 ч.  до 15.30 ч. с 15.30 до 16.30 – санитарный час Выходной день – суббота, воскресенье

    Родителям ОВЗ
    Информация для родителей по оказанию образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Образовательная политика России ориентирована на инклюзию как на принцип изменения социальных отношений в образовании. Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку. В соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

    Правила Подготовка

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    .

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике